Как выбрать переносную коптильню для дачного отдыха?

11.08.2017 153 0.0 0

Изображение к статье Как выбрать переносную коптильню для дачного отдыха?

Лето — время для загородных поездок, туристических походов, пикников на лоне природы. На свежем воздухе готовят не только шашлыки и барбекю, но и копченые продукты. Для приготовления вкуснейших блюд, пропахших ароматным дымком, достаточно приобрести переносную коптильню.

В отличие от стационарной установки, у портативной коптильни есть главное преимущество — легкость. Ее можно взять на дачу и в любое другое место, потому что вес емкости не превышает 1,5 кг.

Типы коптилен

Рыбу, мясо, курицу и даже овощи готовят холодным и горячим копчением.

Первый способ предполагает наличие массивного стационарного устройства, в которое продукты загружаются большими партиями для заготовки впрок.

Второй способ — горячее копчение (приготовленная пища длительному хранению не подлежит, ее нужно съесть в течение двух суток). С этой задачей портативная коптильня прекрасно справляется.

Виды коптилен:

  • Газовая установка — мощная стационарная модель, ее сложно перемещать на другое место. В таких устройствах используются камни вулканического происхождения, которые нагреваются при помощи газовой горелки. Установки подобного типа встречаются редко.
  • Электрическая коптильня — подходит для эксплуатации в условиях городской квартиры. Небольшое количество дыма вырабатывается при нагревании специального элемента.
  • Угольная коптильня — компактное переносное устройство, с маленьким весом, является наилучшим вариантом для отдыха на природе. В качестве топлива используются дрова или уголь. Копченые продукты, приготовленные в мини-коптильне, обладают наиболее естественным вкусом, потому что для получения дыма применяется древесина лиственных пород: ольхи, осины, дуба, яблони.
  • Переносная мини-коптильня — металлическая емкость (короб или цилиндр) с герметично прилегающей крышкой. Внутри устройства обязательно должна быть решетка, на которую укладываются продукты и поддон (в него стекает выделяющийся в процессе приготовления жир). На дно емкости укладывается топливо.

Критерии выбора мини-коптилен

Портативная модель должна иметь определенный набор функций и соответствовать следующим требованиям:

  • У изделия обязательно должен быть гидрозатвор. Это приспособление обеспечивает надежную герметизацию крышки.
  • Термостат нужен для равномерного распределения тепла по емкости.
  • Некоторые модели имеют функцию автоматической очистки, что значительно упрощает процесс эксплуатации устройства.
  • Глубина поддона должна составлять не менее 2 см, чтобы дно коптильни не пачкалось.
  • Стенки емкости изготавливаются из качественной нержавеющей стали и имеют не меньше 2 мм толщины.
  • Если устройство будет эксплуатироваться на улице, в комплект обязательно должны входить съемные ножки.
  • Производители качественных изделий всегда готовы дать гарантию на свой товар.

Переносная коптильня — компактное универсальное переносное устройство, которое устанавливается прямо над костром, или используется в домашних условиях, для чего потребуется только огонь газовой горелки. Уже спустя два часа гости смогут насладиться вкусом горячих копченых блюд.


Теги:Коптильня, мини коптильня, копчение, дым, готовка

Читайте также:
Комментарии
avatar