Дыня: свойства и правила выбора

17.07.2017 241 0.0 3

Изображение к статье Дыня: свойства и правила выбора

Многие знают и любят дыню за ее приятный вкус и аромат. Дыня — это бахчевое растение или «рукотворная» ягода, а не овощ, как многие привыкли думать. Иными словами дыня создана искусственно где-то в Средней Азии. Она славится малым количеством калорий, всего лишь 35 ккал в 100 граммах, и обладает полезными и вкусными качествами!

Минеральный и витаминный состав

В дыне содержится огромное множество минералов, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины, и, конечно, жиры и белки, а также железо, фосфор, магний и калий.

Полезные качества, которыми обладает дыня

Во-первых, ягода оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную систему. Во время употребления дыни в человеческом организме вырабатывается серотонин, иными словами «гормон радости». Даже два или три кусочка могут улучшить настроение.

Во-вторых, дыня - прекрасный помощник в борьбе с избыточным весом. Большое содержание клетчатки и белков благоприятно влияет на микрофлору кишечника и пищеварение в целом. Дыня поможет в борьбе с лишним весом, очистив организм от шлаков.

В-третьих, продукт применяется как средство для омолаживания. Дыня имеет ряд очистительных свойств, омолаживая весь организм. Кремний является важным элементом обменных процессов, влияет на красоту кожи, волос и всех тканей в организме. Этот полезный минерал находится возле кожуры, не стоит этим пренебрегать. Также известно, что дыня может снижать уровень холестерина. Кроме того, дыня безмерно полезна для кровеносной системы человека, при малокровии и низком гемоглобине. Рекомендуют дыню при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Дыня полезна детям, поможет избавиться от гельминтов. Еще один интересный факт заключается в том, что дыня улучшает внешний вид и состояние кожи. Для женщин полезно знать, что маски из дыни имеют просто волшебные качества.

Как употреблять дыню в пищу

Дыню чаще всего едят в сыром виде. Но из нее можно приготовить много невероятно вкусных блюд. Также набирают популярность сушеная и вяленая дыня. Используется она и для приготовления джема или мармелада. Многие любят цукаты из дыни или варят компот и даже маринуют на зиму для салатов.

Вредна ли дыня

Дыня как продукт питания не является вредной. Но не стоит употреблять ее в больших количествах. Нежелательно употреблять дыню совместно с кисломолочными продуктами или на голодный желудок. Она может спровоцировать неприятное расстройство пищеварения. Идеальный вариант - съесть дыню за несколько часов до или после еды. В ягоде содержится много сахара. Этот факт должны учесть люди больные диабетом. Не стоит забывать и о нитратах, которые скапливаются из-за применения химии во время выращивания дыни.

Как выбирать дыню

Выбрать дыню достаточно просто. Спелая дыня имеет приятный сладкий запах. Если по ней щелкнуть пальцем, она издаст звонкий звук. У неспелой дыни корка твердая, в то время как у спелой – корка мягкая. И, конечно же, главный показатель – сухой хвостик. Запомнив эти простые правила, можно с легкостью выбрать самый вкусный и спелый продукт, который обрадует и взрослых, и детей.


Теги:продукт, ягода, дыня

Читайте также:
Комментарии
avatar
БАБУШКА В ДЕРЕВНЕ ДЕЛАЕТ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
avatar
Дыня действительно полезный и очень вкусный продукт! Вот только жаль, что такие продукты можно купить только летом sad
У спелой дыни корка не слишком мягкая, как могут подумать некоторые; по мягкости она приблизительно как неплотный картон.
avatar
Это очень полезные и сладкие продукты.В дыне содержится витамины А, Р, С, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислота, жиры, соли железа, калий, натрий, клетчатка и сахар.
avatar